2015年10月12日

シソの実の塩漬け



紫と緑をミックスしてみました。

今日 畑で摘んだシソの実です。
洗って水気が切れるまで広げて陰干ししました。
お塩を軽くフリフリまぶしてビンに詰めました。


明後日は野外スケッチでお弁当持参。
お稲荷さんにしょうかしら^o^

酢飯に白ゴマを混ぜ、シソの実をパラパラ振りかけてニギニギ。
お揚げさんにストンと落とし、包みます。

甘口のアゲに ほんのり塩のシソの実は、てげ 合うとよ。

更に縮緬ジャコば入れると これもまた合うちゃが(*^_^*)
posted by くろまめ at 17:12| Comment(0) | 料理

ニンニク小松菜青梗菜玉ねぎ



中国産ホワイトが早くも芽を出しています。中国産でも日本産になりますね(*^_^*)

ホワイト六片は未だ出ていません。大器晩成というところでしょうか(≧∇≦)




小松菜、青梗菜は今日半分くらい収穫します。そして、空いた場所に種を蒔きます。

小松菜は冷凍保存します。自然解凍すると、しんなりしていてそのままでも食べられます。ですからせっせと冷凍保存。解凍してはさっさといただくのがくろまめ流(≧∇≦)

玉ねぎが良く育っています。亡きとら豆(達子さん)が雑草を取ったり、せっせて土を寄せいたのを思い出します。

キャベツには、虫がきています。

西洋ふだん草は赤い茎が立ち上がり、まこちいい感じです。

帰りには、ギンナンを拾う予定です。

こんなに近くで拾えて(*^_^*)
友人たちに秋のおすそ分けを愉しんでいます。
posted by くろまめ at 10:57| Comment(0) | 家庭菜園