2016年03月15日

干しシイタケとヨーグルト



すごく硬く見えるでしょう。

硬いです。

乾燥し過ぎたのかなぁ。

ぬるま湯に戻すと戻り時間が普通の干しシイタケよりも長くかかりました。旨味も普通の干しシイタケほどはなく、全体に良くありませんでした。

先週だったか、テレビを観ていて、干しシイタケをヨーグルトにまぶしておくと、ぷっくりやわらかくなり、しかも旨味が大幅にアップすることを知りました。シイタケの本来持っているエキス(正式名称わからない)が、外に染み出さないからということだったような?
浸透圧の関係とか。

本日、実際にやってみました。



30分経過して触ってみましたら、
早! やわらかくなっています!

冷蔵庫に入れて、様子を見るのが楽しみです。
posted by くろまめ at 15:16| Comment(0) | 料理