2016年05月24日

「おひつ」の季節



最近ですが、主食は白より茶色の玄米、胚芽米、雑穀入りとかを炊いています。

「おひつ」と入力すると「お櫃」と出ます。難しいですね(^o^)

「おひつ」が食卓の主役になりました。

ヒノキの香りもご馳走です。お腹を満たしてくれます。

おひつの蓋を開ける時、顔中ワァーーとなります。

食事が済んだら、おひつを抱っこして北側の涼しい場所に移します。
なかなか貫禄のある姿しています。

外はカエルの大合唱♬
posted by くろまめ at 20:55| Comment(0) | 日記

2016年05月23日

水やり、支柱追加、ニンニク堀、グリンピース







中国ニンニクは全部収穫しました。
ホワイト六片は、サイズにばらつきが出ています。もう少し土の中に置いておきます。夫のそらまめは、もうこれが限界かなぁと言っています。

左からラッキョウ、中国ホワイト、種芋が小さかったホワイト六片、種芋が立派だったホワイト六片です。




里芋にたっぷり水やりしました。

私たちも水分補給しまーす(^o^)



グリンピースを紙コップ2杯分採りました。





ますは豆ごはん、でしょう。
シンプルに塩茹で、でしょう。
煮たり炒めたり、潰したり、混ぜたり、いろいろトッピング、でしょう。

ウムム

グリンピースが豆になって固くなったら首飾りを作ってみたくなりました(^-^)
posted by くろまめ at 12:23| Comment(0) | 家庭菜園

2016年05月22日

園芸売り場に行く途中



沿道にキバナコスモス。

家々の門にいろんな種類のバラ。

竹の支柱の追加分を買う予定が、楚々とした風情の一重咲きのバラを見てしまい、我が家向きだなぁ〜(^-^)と即決。



クライミングローズ「カンディア・メイディランド」です。
伸びることを想定して、大きな鉢に植え替えました。

陽射しを遮るトケイソウも植えました。ここからツル状に伸び上がって行くのが楽しみです。



ジャンケンで勝ち取ったアジサイですが、3節残して赤、白、ピンクの花を切りました。仏壇に、食卓に、キッチンに飾っています。



来年も花を咲かせてね〜

種から、挿し木から育てることも面白いですが、畑で芽を出す、こぼれ種のチカラには毎度笑ってしまいます。
posted by くろまめ at 17:11| Comment(1) | ドライブ