2016年06月26日

伸び盛り

ツルがどんどん伸びています。そらまめはツナを張って横に這わそうとしています。



トラ豆が大きくなりました。



草刈り。隣の畑では機械で刈っています。



シュンギクはやっぱり菊の仲間でした。



アスパラガスは来年のためにがんばっています。



キュウリ、ミニトマトです。





ひと休み。



キュウリの根元から接木苗の親と思われるカボチャのツルが伸びていました。早速カット。

posted by くろまめ at 12:28| Comment(0) | 家庭菜園

2016年06月25日

勾玉磨き



午前中に雨は上がりましたが、畑はお休みしました。

そらまめは勾玉作りを。私はお掃除。

お掃除しながら、勾玉制作中の様子を撮りました(*^^*)

一個出来上がるまでとても時間がかかります。お昼ご飯を食べるのも惜しんで、

それは、お掃除に夢中になった私ですが。

作業に入る前に「お昼は、お蕎麦にします!」
明るく宣言していた私でした。
ハイ。コーヒーと簡単パン食に致しました〜。

それからそらまめは作業は佳境に入り、仕上がりにかかり始めました。



磨いているのを、こっそり撮りました〜

今では、そばにある布なら素材が磨きに適しているなら、なんでも磨き布と化しています。自分が今着ているシャツとかズボンとか、観ていて面白いです(*^^*)。

もう一枚。



お腹が空いてきました。

早めの夕飯に取り掛かります!
posted by くろまめ at 16:41| Comment(0) | ハンドメイド

2016年06月24日

キノコの常備菜と



知り合いから教わりました。
調味料は塩コンブの出汁だけです。

キノコたちをカットして「チン」したら、塩コンブを入れて混ぜるだけです。

キノコたちのエキスと塩昆布の出汁が合わさってなかなか美味しいですよ。

椎茸、エノキ、シメジをどっさり使いました。ナメコは使いませんでした。

塩コンブは、毎度お馴染みのコレです。



コレと梅肉の炊き込みご飯のお握りにもオススメします。

キノコ佃煮のレシピには、麺つゆを使ったり、お酢を加えたり、他いろいろありますが、塩昆布の出汁はNICE️

雨が続いていますが、常備菜作りで気分転換できたような(^-^)

そらまめは、ベランダでスープセロリの植替えなどしています。
トウ立ちしたので新しい苗を買ってきましたが古い株も未練ったらしく
残しています。

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posted by くろまめ at 17:57| Comment(0) | 料理