2016年06月27日

「だし」

テレビ番組「晴れときどきファーム」をよく見ています。番組の中で、本当に美味しい顔をみました(*^^*)
山形の郷土料理「だし」でした。

昨日、畑の収穫物で真似て作ってみました(*^^*)



上写真、具材の種類は本来の山形産より、かなり少ないです。

キュウリ、ナス、ピーマン、きざみメカブ、青唐辛子、調味料は麺つゆにリンゴ酢。

一夜経って、こんな感じに。



テレビで確認した美味しい顔を夫にも見ることができました(*^^*)

ネット検索してみますと、いろいろ出て来ます。調味料も具材もそれぞれ面白いです。

そのうち、畑のモロヘイヤ、ミョウガ、オクラが獲れます。「だし」の仲間入りにしてネバネバを強くしたい!

今日は病院で検査のため朝・昼抜きでした。うっかり食べたらOUT。それで夫のそらまめに「朝食抜きだよ」と言ってもらえるようお願いしました。

今朝、2人分の朝食作りをしょうとしたら、OUT!

病院で午後4時。
医師「朝食は食べても良かったんですよ」

看護師さんもご一緒に大爆笑。

検査数値の中に朝食を抜いたことで、良い兆しが表れていました(*^^*)

そんな今日でございました。
posted by くろまめ at 19:34| Comment(0) | 料理