2016年07月27日

トラ豆



薄緑色のサヤ4割かたを残して収穫しました。
砂色のサヤに触れるとカラカラと鳴ります。

取り出した豆は2キロ弱。

ネット検索しましたら「トラ豆は煮豆の王様」だと(⌒▽⌒)

実家に数回分ですが煮豆用に送りました。

トラ豆は、花が咲いて実を付ける頃に気温が30℃を超えると実らなくなるので、早めに植えました。

ハナ豆を植えた時は、赤い花が咲いたことに喜びました。気温が上昇してきて実はなりませんでした。このときの失敗が役に立ちました。

今日は、外25℃ 湿度66%。

建設現場のショベルカーのうなじが涼しげに動いて見えます。
posted by くろまめ at 11:16| Comment(0) | 家庭菜園

2016年07月26日

夏になればの常備菜



今年は約2キロ。
量が少ないので楽しんで下ごしらえしています。
塩漬け後、甘漬けに。今回は市販の「らっきょう酢」を使います。

数年前は13キロも採れて下ごしらえに大変な時間が掛かりました。私は初めての「バネ指」になり、整形外科に通いました。医師は、注射で治すことを言いましたが断りました。
今では、夏が来れば真っ先に家族が思い出すという、笑えるエピソードになっています。

キュウリは、コレ、
自家製キュウリのキューちゃん漬けです。






モロヘイヤは、夫のそらまめが茹でてくれます。茹で立てのモロヘイヤをトントントンと刻んでくれます。

私は、ヌルヌルのまな板洗いと冷やし専任です。ある夏、冷凍庫に入れて冷やしたこともあります。
鮮やかな緑。冷た〜い緑。

針生姜にポン酢だったり、生姜を擦って混ぜたり、オカカを混ぜる時はお醤油でいただきます。

お豆腐に。納豆に。麺類にトッピングしてジャンジャンいただきます。

我が家流の夏の常備菜の賞味期間はとても短いです(⌒▽⌒)
posted by くろまめ at 00:12| Comment(0) | 料理

2016年07月25日

とら豆収穫

とら豆の下側が黄色くなってきたので収穫しました。上側半分は次回です。



イチジク、大きくなりました。香りは漂っていますが実はまだのようです。

posted by くろまめ at 17:11| Comment(0) | 家庭菜園