2016年08月10日

畑の水遣り

連日の猛暑。雨も降りません。水遣りと収穫だけで草取りはしないつもりで来ましたが、くろまめが畑の脇の道をきれいにしました。お盆の迎え火、送り火でお墓の持ち主たちが歩くとのこと。



トマトが真っ赤に実ってました。インゲン、モロヘイヤ、キュウリ、ナスも収穫しました。





橙色のパプリカ 重たいです。



オクラは、根が深いので雨が降らなくてもよく育ちます。



イチジクらしいスジが出てきました。



帰り、ラーメン屋さんで食べています。

posted by くろまめ at 12:19| Comment(0) | 家庭菜園

2016年08月09日

賞味期限safe



今日はいちばん暑いとか。

ミニトマト1キロにオリーブオイルをたっぷり振り、塩、黒コショウを振り、半解凍状態にするのに時間はかかりませんでした。

ニンニク、ベイリーフ、焼きイカ、ウインナー、アンチョビ、ゴーダチーズを加えて煮詰めていきました。終い頃にイタリアンパセリ、バジル、ローズマリーを粗く刻んで投入。蓋をして完了(⌒▽⌒)

トマトの皮? そうなんです。湯むきをしていません。

冷製パスタの場合はミキサーにかけて漉しています。

さて、今日の我が家の夕飯は、「小さな村の物語 イタリア」番組によく見られる食事の光景とそっくりな夕飯です。

ペンネにソースを絡めましょう。

パンは止します。
(イタリアの食卓にはパンがドデンと置いてあります。体格からしても炭水化物同士なんもなんものようです)。

グリーンサラダには、たっぷりと海藻を入れましょう。

テーブルワイン白と冷たいお水を置きます。

足りないだろうなぁ…… そらまめ殿には。

イタリアのスローライフを気取ったついでに、ミント酒を披露します! (⌒▽⌒)

こんな感じに出来ました。





漉した残りカスのミントにコップ2杯分の冷水を注いで最後まで無駄にせず(*^^*)

アルコール35度が薄まったとはいえ、

私クラクラしたこと言うまでもありません。

あれあれ〜〜
posted by くろまめ at 18:21| Comment(0) | 料理

2016年08月08日

日本のアジサイ

暑中お見舞い申し上げます。



毎日暑いですね〜

アジサイをドライにして4日目になります。


「アナベル」ではありません。

日本種のアジサイは水分が多いので乾くまでの時間と変色が気になっていました。

ダメージも少なく満足しています(⌒▽⌒)




セミの声をドライアジサイが吸収してくれているような。


本日は「天皇陛下お気持ち表明」の放送があるようですね。
posted by くろまめ at 11:21| Comment(0) |