2016年11月11日

干し柿のコンポート

友人から冷凍干し柿を貰いました(^-^)



この干し柿は農家のおばあちゃんの手作りだそうです。おばあちゃんはご自分が干した柿を召し上がることなく、お亡くなりになったそうです。あるじのいない干し柿は干され干されてカチンカチンになり、ふびんに思った友人は、柿を砂糖水に浸し、やわらかくしてから冷凍保存したのだそうです。

解凍して、そのまま食べても美味しいです。 パンケーキの種に干しぶどうと干し柿を刻み入れて焼いたりしました。ダイコンとインゲンと干し柿の甘酢和えにしたり、シュンギクと干し柿の白和えもしました。

今日は残り全部をコンポートにしてみました。年数の経った赤ワインをドキドキ使いました(^-^)

飲んでビックリ。いい感じです。



posted by くろまめ at 22:50| Comment(0) | 料理

2016年11月10日

ポピーの種まき 飛び入り編

柏の「あけぼの公園」にやって来ました〜
今日は昨日より寒い️

公園の畑で種まきの作業をする人たちが見えます。



なんの花の種まきだろう?
聞かなくっちゃ〜 ️







蒔きたくなってしまった私。
造園の社長さんが快諾してくださいました〜(^-^)



私が一列蒔く間にみなさんと2度すれ違いました。



来年チューリップのあとにこちらのポピーが咲き、次々と四季の花が咲き、花畑から風車が見えるように設計されている公園です。

私に蒔き方を教えてくださった方が私の蒔いた列に目印の棒をさし「綺麗に咲きますよー」と。
来年見に来ます️


「帰りは、こっちよー」


家庭菜園とは大違い。私は付いて歩いていて何度もバランスを崩しました。

みなさんありがとうございました(^-^)

あの長い長い一列に種まきをして腰が痛くなりました。芽が出ますように〜って、緊張して屈んで蒔いていたようです。

帰りに、公園のクルミを拾いました。



posted by くろまめ at 19:15| Comment(0) |

2016年11月09日

北西の風 14℃



ベランダの二十日ダイコンは、種を蒔いて30日目です。まだ太っていません。



皇帝ダリアは今日の強風に耐えられるだろうか?




午後からは絵の教室へ。
クロワッサンを買ってアフタヌーンティーの気分でした。



午前中は太陽サンサン。午後は白磁。夕方は茜色。

帰宅時17時過ぎ 12℃。 体感気温8℃。

風邪に気をつけなければ。

みなさまもご用心ね〜。
posted by くろまめ at 12:36| Comment(0) | 家庭菜園