2017年06月30日

六月尽に瓶二つ

雨でした。
タイムとスープセロリの苗を買いました。

ドライにしていたタイムをオリーブ油に投入。他にはなにも入れていません。



畑のバジルと梅酢味噌をミキサーにかけてソースを作りました。





冷やした蒸し野菜、冷やした白身魚には、このソースが合うはす。まだ実際には使っていません(^.^)。
posted by くろまめ at 20:16| Comment(0) | 料理

2017年06月28日

カラス来てビワを持ち帰りましたー

雨が上がったので畑へ。



お互いの守備範囲。配置スムーズ(^。^)





草取り嫗。



トマトで水分補給して。



枝豆がビッシリついています。



イチヂクもキュッキュッ育っています。



ヒマワリが背筋を伸ばしてきています。



サツマイモの挿し穂用にカットしました。
いわば分家。しばらく乾かします。



作業済んで畑を眺めている夫を撮っていると、



「カラスが、今、ビワを咥えて飛んで行ったよー 」と。

私はカラスを見てみたかったです。

ズッキーニをかじったのもカラスかも。

夫の指差すポーズを見て、上野公園の「野口英世銅像」を思い出しました。

以前この場所を通りかかったとき、英世の指差す方向は洗濯物で完全に塞がれていたのです。
当時ブルーテントの住民のお洗濯物がシワを伸ばしてビシッと銅像の腕に干されていたのでした。
台石には「人類の幸福のために」と書かれているそうです。
posted by くろまめ at 21:48| Comment(0) | 家庭菜園

2017年06月27日

いい塩梅

親戚の庭の梅の実約4キロを15%の塩で漬けてみました。



傷のある梅7個はお味噌に漬けました。



2日目には梅酢が上がりました。樽のビニール袋の隅に塩が残っていたので、集めてみると量があるし、舐めてみるとほのショッパイ塩梅の良い梅塩なので、干してみることにしました。

ゆるゆるですが確実に乾いてきています。



干す前は紫蘇汁をかけてみようか、思いましたが、成功した時に「白梅干しの梅塩でございます! 」と言いたいので赤抜きにしました(^。^)

ラッキョウは下ごしらえから甘ラッキョウと塩ラッキョウを夫(そらまめ)が作りました。
下ごしらえを愉しんでできるくらいの量がいいですね。



アジサイは今日もキレイです。




↑↓写真 切り花4日目。 花盛りは過ぎていましたが……。

毎年優しいブルーのアジサイです。

posted by くろまめ at 16:08| Comment(0) | 料理