2017年06月27日

いい塩梅

親戚の庭の梅の実約4キロを15%の塩で漬けてみました。



傷のある梅7個はお味噌に漬けました。



2日目には梅酢が上がりました。樽のビニール袋の隅に塩が残っていたので、集めてみると量があるし、舐めてみるとほのショッパイ塩梅の良い梅塩なので、干してみることにしました。

ゆるゆるですが確実に乾いてきています。



干す前は紫蘇汁をかけてみようか、思いましたが、成功した時に「白梅干しの梅塩でございます! 」と言いたいので赤抜きにしました(^。^)

ラッキョウは下ごしらえから甘ラッキョウと塩ラッキョウを夫(そらまめ)が作りました。
下ごしらえを愉しんでできるくらいの量がいいですね。



アジサイは今日もキレイです。




↑↓写真 切り花4日目。 花盛りは過ぎていましたが……。

毎年優しいブルーのアジサイです。

posted by くろまめ at 16:08| Comment(0) | 料理