2017年11月07日

熟柿

暦の上では本日 立冬。
家々の柿の木はすっかり葉を落としていますが。

暖かい昼間、スーパーで買った半熟柿を食べています。

8C2782AE-38C7-47AE-BE37-E4C4F6134572.jpeg
残りの柿が完熟したら、もっととろとろになるので楽しみです。

遠い日の台風一過、家の裏山で落ちた柿を火ばさみで拾いに行く祖父に付いて行っていた私でした。
草原に落ちた柿は傷が浅かったのでしょう?
拾った柿を竹かごに丁寧に入れていた祖父の様子を覚えています。
真っ赤で柔らかな柿。私も一緒に食べていましたが、べちゃべちゃとした食感はつまらなかったのかも?

今は大好き!

ひなたの味になってウルウルするのです。


posted by くろまめ at 23:34| Comment(0) | 日記

2017年11月06日

冷凍干し芋+煮豆のスィーツ


0E7BC634-6869-4595-A780-A4C92963C4D0.jpeg

大変上手にできました(^^)

半解凍した干し芋とトラ豆の煮豆を少し加えて、牛乳でゆっくり煮詰めただけです。

干し芋の甘みと煮豆がいい仕事をしてくれました。加えて、ひなたの味が長く口中に留まります。



posted by くろまめ at 19:00| Comment(0) | 料理

2017年11月05日

バードフェスタ その2

日本野鳥の会のブースがかなりの数並んでいます。
300D9180-6D97-42B8-9E8A-78112D11F4C2.jpeg

そらまめが笛作りに参加しました(^。^)
材料は、無患子(むくろじ)とストロー。

47F67CDF-8150-475F-ACE9-BAB23F32A586.jpeg

ABA42FD3-37F8-4141-9E5D-4065523871E9.jpeg

5AC73207-8C48-428F-9EE5-E9EB6AF2331F.jpeg


いい音色です♫

主催者が「むくろじ」を一個おまけに
くださいました。


posted by くろまめ at 15:25| Comment(0) | 日記