2017年11月14日

サングリア

 
テレビを見ていて作ってみました。
ポルトガルのどこのご家庭でも手作りしているという赤ワインベースの飲み物「サングリア」です。

C94CE607-ACD2-4747-8F43-9895413B17E5.jpeg

A21A1328-583F-4282-AAC7-3A0E43CA01E0.jpeg

AD06C31F-6BAA-4D8D-B045-4FD8E3A25CB2.jpeg
材料は
赤ワイン、ウォッカ、フルーツ各種。ミントで香りづけをしてみました。

以下、くろまめ流(^^)

広口の深いボトルにザク切りのフルーツ各種を入れ、赤ワイン1本注ぎ、中のフルーツを突く(フルーツから果汁がしみ出す程度)。
ウォッカは適量(全体の味を見ながら調整)。

フルーツは、柿1個、リンゴ1個。バナナ1本 を使いました。オレンジとレモンはなかったのでワタを取ってミカン1個を追加しました。

まだ味は若いです。半日から1日くらい経つと、「うまっ!」ってなるとか。

イチゴもあれば入れたかったなぁ……


posted by くろまめ at 14:55| Comment(0) | 料理