2017年12月13日

気温9度 干しカボチャ

なんでも干したくなる天気です。

0CB9EF6F-69E4-4496-A403-DF3E567D9068.jpeg
↑写真   生カボチャ

↓写真   加熱カボチャ

8ADDA737-1F9D-436A-B773-695C652CD402.jpeg
冷凍保存します。
冷凍カボチャと冷凍干し芋と一緒に煮てカボチャキントンを作る予定です。



posted by くろまめ at 11:28| Comment(0) | 日記

2017年12月11日

クリスマスツリーとスィーツ


昨日畑周辺で採取したものでツリーを作ってみました。

6BA7BF86-1B64-4952-A335-85CC8ECA4C37.jpeg

FC5AA171-EA35-4194-8DDC-42498709A983.jpeg

白い実のようなものはジュズダマです
ワタは昨日全部抜きました。健気に頑張っている数本を素材にしました。

01EA9B97-2AA9-4508-B2F9-A260ED1F4F93.jpeg

くろまめ流のスィーツです。
材料は、冷凍干し芋+冷凍バナナ+リンゴ(シナノゴールド)。
自家製タイム酒とシナモンで時間差煮してみました。

名づけて 和風サツマイモパイ。
ですが、パイシートは使っていません。

今、冷蔵庫で眠っています。
固まっています(^^)

4AF9EBE2-3095-4B32-8B3F-8A90F6147B3F.jpeg

満足  満足八分音符

posted by くろまめ at 17:59| Comment(0) | 日記

2017年12月10日

乾物 完


干して6日目。完成!

千切り、削ぎ切り、スライスの三種です。

229A4F87-BEBD-4873-ACD0-26DB17E8B62E.jpeg
干し芋は冷凍保存します。

731E1FEB-2397-4A40-8F85-757D7C5FEC95.jpeg

解凍して調理すると濃くとねばりと甘みが出ますから砂糖は少なめに。
バターを少なめのスィートポテトに、リンゴを加えても美味しいですよ。

お日さま まこち 有り難いばい(^^)




posted by くろまめ at 17:55| Comment(0) | 日記