2018年01月19日

柚子の味噌漬の漬かり具合は?


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肌寒い今日のお昼ご飯,さらり簡単雑煮。

お餅は東北のお餅です。切り餅とのちがいを感じました(^^)

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丼の底の粉末は、これです! 
八分音符マツタケかくれんぼー〜〜  」

具は、漬けて9日目の柚子の味噌漬とミツバです。鶏肉で出汁を取る予定でしたが八分音符マツタケかくれんぼー の勝ち!

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柚子はまだ若い味でした。味噌床に柚子の絞り汁(冷蔵保存しておいた)を少し足しました。

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柚子の色が変わってくるころが食べ頃かな?
酸味もやわらかさもいい感じになるといいなぁー

我が家ではお味噌は大分産大麦麹味噌を使っています。







posted by くろまめ at 23:07| Comment(0) | 料理