2018年02月09日

豆 大根 金柑


風が吹いて体感温度が下がる今日でした。

お昼ご飯は節分の豆(3袋は買っておきます)とチリメンジャコの炊き込みご飯に。

EA682296-3F3B-44A2-AA08-9452A0CA57A1.jpeg

フウフウして食べたいので、昨日掘り上げた大根をやわらかくやわらかく。

82E15E79-1DAF-49F0-BBA2-394980F05508.jpeg

10年くらい使っている保温鍋です。私は「おなべさま」と呼んでいます。

44D754D9-B525-45E9-9119-680ED814C0EA.jpeg
今は形も色もいろいろ出回っていますね。

この鍋で金柑を煮ました。やわらかくなってきたところで、煮汁ごと引き上げてシロップに漬けました。

BD1BD2D8-3B4F-48C2-B995-3D688B6A8634.jpeg

ぷっくり金柑の甘露煮ができました。

さて、今夜は豚の角煮に大根を加えましょう。ハッカクを入れて煮た煮豚の煮汁がうまく大根に浸透していきますようにー

おなべさまメロディ  今夜もありがとうにこにこ



posted by くろまめ at 18:24| Comment(0) | 料理