2018年03月31日

堆肥置場の整備

畑の地主さんからビニールハウスの廃材などをもらいました。
車に積めないが近くなので一輪車で運びました。

F2116881-029E-4D14-A654-2C20FAD2F192.jpeg

B68E4869-56F8-4A62-8A44-C2173B3FCA19.jpeg

鉄パイプをカット。

9AB8D068-AEBB-4F42-83C5-3063380E8FFD.jpeg

4F698734-EA64-44DB-B8B2-18F32DB03352.jpeg

AB00C9F1-0A38-4CC7-87A0-458DF6D0EFD4.jpeg

暗くなってきたので今日の作業は終了。

80490515-4B0E-4827-8E99-5778EDDC2A3A.jpeg


posted by くろまめ at 19:48| Comment(0) | 家庭菜園

2018年03月30日

安納芋と餡子

小豆島の安納芋です。
スプーンでいただきました。

4927F49D-01E5-43D0-A119-ED5A46273FF3.jpeg
人間の顎が弱ってきたのか?
「やわらか〜い 」「あま〜い」「ふわふわ」「とろ〜り」がもてはやされていますよね。

先日 「都おこし」をいただきました。とてもカタカッタです。
昔は よく平気でパリパリ ガリガリ食べていたなぁと 元気な昭和のお年寄りのエピソードで盛り上がりました。

やわらかなお芋がお皿にまだ残っています。
ふと、餡子と混ぜたらいいかも!

5DCBE6F1-D7BF-4B1F-A9A7-9BD0C6D265FA.jpeg

甘さ、艶、食感もNICE!

ホットケーキに載せていただきます!

餡子は既製品の漉し餡です。お彼岸のぼた餅に使った残り物です。

スッキリ感!


posted by くろまめ at 00:27| Comment(0) | 料理

2018年03月28日

桜満開

桜満開。気温は20℃超え。

257BD30E-81FB-49DC-92A9-07E127104FF9.jpeg

山椒の芽が伸びはじめました。

5DE8BB4A-CF05-41A2-9C48-4B1D8A2DC44E.jpeg

アスパラガスも出てきました。

81CBB8F3-B67C-44E9-B62E-804B2D1C3D86.jpeg

アブラナ科はとう立ちの季節です。むかし野菜、のらぼう菜、かき菜などトウを美味しく食べていますが、ケールもとう立ちしていました。もちろん食べてみます。

94F6FFB1-A141-4095-92CA-09BD2FF36B17.jpeg

初めてなので茹でてシンプルに。

42A247FD-8F94-4B26-943B-5B403E7FEC78.jpeg

ほんのりキャベツの香りもして美味です。

BD95B2BC-99FD-43E4-A6B6-A915A6F868D7.jpeg







posted by くろまめ at 13:54| Comment(0) | 家庭菜園