2018年04月22日

真夏の暑さ


日曜の今日は真夏の暑さです。
ベランダのタイムが伸びてきました。


AFAD7212-B40E-4F60-8619-6C20AEA5D397.jpeg

シュンギクも小さい芽を出しました。

8B90EDF7-D043-4B8B-9791-33A98780547D.jpeg

キッチンの方から「八角」のにおいがしてきました、

煮卵でしょうか( ̄∇ ̄)



posted by くろまめ at 18:13| Comment(0) | 日記

2018年04月21日

柚子の味噌漬け


麦味噌に漬けて4ヶ月が経ちました。

D5057CDD-8CEA-4D70-932E-780D06D71E9F.jpeg

底の柚子は飴色に( ̄∇ ̄)

CFEB74AA-869A-40D2-B052-2D42F6BF28AE.jpeg

麦味噌の麹の甘みと旨みが柚子を優しく包み込み柚子本来の香りを逃しません(私の感想です(^^)

我が家では、刻んでそのままいただくことが多いです。

8D228F31-AA2D-4D84-BD2C-B826B6ED0B0D.jpeg

玄米を食べることも多くなりました。
おにぎりの中身はオリーブオイルとおかかです。

おやつは餡子を挟んで(^^)
これも素朴シリーズのひとつです。

90000E1E-6D4C-4BC5-BD1C-D335E7793F29.jpeg

市販の こしあん と 安納芋を混ぜ合わせました。

熊本の人気団子「いきなり団子」の餡に似た薄甘い味がします。

春彼岸に残ったこしあんでしたが、お芋の餡を混ぜ合わせてみて「いきなり団子」に結び付きました。

混ぜ合わせたら、たくさんな量になりましたので小分けして冷凍保存しています。




posted by くろまめ at 18:11| Comment(0) | 料理

2018年04月20日

ワタを干しています


ワタ日和♩

今日の風は優しいです。

BDC1FB6A-D7D4-4EB7-9172-8893AAA7859E.jpeg

和ワタは洋ワタに比べて水分が多いです。
洋ワタは、自由解放!
ふんわり ランラン膨らみます。

和ワタは、頑固!
種も水分をなかなか手放しません。

イチジクは素直です( ̄∇ ̄)

8EF34CD3-490C-4BB7-B7D5-FEE1B0C2268A.jpeg

畑のイチジクがカミキリ虫に一部やられましたので枝をカットしました。
ベランダで挿し木して育てています。

畑のイチジクも元気になり、若葉がいっぱい出てきました( ̄∇ ̄)


posted by くろまめ at 13:50| Comment(0) | 日記