2018年07月09日

野菜たち再登場

久しぶりの畑。梅雨明けしたのかしないのか。

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サトイモの雑草取り中。

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ミニトマトが赤く色づきました。

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水は持ってきたけどやはり甘い飲み物が疲れがとれます。くろまめは三ツ矢サイダー、そらまめはカルピスソーダ。

炭酸はゲップが出るので気持ちがいいんだな。

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腰まで伸びた雑草を退治したらトウガラシが現れました。

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サトイモの雑草取り完了。

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ラデッシュは草の中で踏ん張っていたようです。

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シュンギクはやはり菊の仲間でした(^ ^)。

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黄色い小花。

摘んで持ち帰りました。


posted by くろまめ at 20:53| Comment(0) | 家庭菜園

2018年07月08日

梅 ラッキョウ 味噌

とっても簡単な梅漬け です。
しかし、漬け終わると嬉しい気持ちになります(^ ^)
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完熟に近い梅でしたから、お塩が完全に溶けないうちに梅酢が上がってきました。引き上げて紫蘇酢に漬けました。

残った塩混じりの梅酢で(まだお店に梅があれば)、「塩漬」にしてみようかしら。
下処理した梅をそのまま梅酢に投入するだけで超簡単! 塩塩梅も中和してほど良いかも。

ラッキョウの下処理は夫(そらまめ)が楽しんでやってくれたので大変楽できました(^ ^)。

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アメリカニンニクで、第2弾 ニンニク味噌を作りました。

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お味噌は九州麦味噌。調味料 みりん、酒、はちみつを入れました。

☆刻みニンニクをオリーブオイルで低温加熱したら、一旦引き上げます。

その鍋(テフロン加工)に、麦味噌と合わせ調味料を入れて気長に練ります。好みで削節やゴマ油(加熱用)、大葉、ゴマなど入れると良いでしょう。

☆お味噌が練り上がったら、ニンニクを入れ混ぜ合わせます。

☆「ニンニク味噌」を調味料として使う場合は、いろいろ加えないほうがいいでしょう。

夏場は特に応用範囲が広がって楽しいです。

例えば、
夏野菜ピッツァのソースとして。
厚切トーストの上に。
練りニンニク味噌にはチーズも良く合いますよー。


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posted by くろまめ at 13:18| Comment(0) | 料理

2018年07月06日

大荒れの天気

日本全国で大雨の被害が出ている。我が地区は強い南風が1週間以上も吹き荒れた。ベランダのプランターの土も風で吹き飛ばされ偏ってしまうほどだ。今朝は風がおさまり久しぶりの穏やかさだった。
オーム事件の死刑が執行されひとつの区切りがついた。地下鉄サリン事件のときには自分も霞ヶ関に通勤していた。当日は母の誕生日ということで休みをとり家族で房総方面に旅行をしていた。カーラジオでニュースを聞き、休みをとっていなければ巻き込まれていたのではないかと家族で話したものだった。
平成が始まった頃であったが、その平成も終わろうとしている。


posted by くろまめ at 21:59| Comment(0) | 日記