2018年11月27日

白ハヤトウリの本漬け完了!

塩漬けしていた8キロの隼人ウリを一昼夜干しましたら、いい感じに細りました。
今日は本漬け作業を楽しみました。

酒粕は、ネット通販の1年熟成の漬物用酒粕を8キロ取り寄せました。

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一袋4キロ入りです。
開けるとただならぬ酒粕のにおいに酔いそうになりました。三温糖(400g)を加えてよく混ぜ合わせました。


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本漬け作業は、ネット検索すると、いろいろ出てきます。共通しているのは隼人ウリの舟の上を酒粕で蓋をすること。桶の底に酒粕を2pくらい敷き詰めること。空気を抜く。

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北側冷暗所で持ち堪えてくれますように。

ベランダではシャコバサボテンに花が!  挿し葉からです。

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posted by くろまめ at 18:10| Comment(2) | 日記