2018年12月02日

12月、知らず知らず追われて。

泥付きカットゴボウが3キロ300円で出ていました。不揃いでも利用価値はあります。

切り口、すべてきれい!

人参2本と合わせて薄味キンピラ風味仕立てにして、他の食材と合わせて使えるようにしました。

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太めのゴボウは極うす味の煮物風味仕立てに。

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これも他の食材と合わせます。コンプ、大根、ニシン、牛、豚、鶏と相性が良いです。
どちらも冷ましてから冷蔵庫で保存します。


干し柿は冷凍保存します。

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今回の干し柿は、見た目は難ありですが、味はGOOD。ねっとり感と甘みが緑茶を求めたくなるほどで、血糖値が気になる方には、ちょっと!  の感あり。

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干し柿や客人遅く帰りたる          くろまめ


「干し柿」のキーワードで、ついつい話が弾みます。昭和ノスタルジーのひとつに干し柿がヒョイと現れます。

posted by くろまめ at 16:27| Comment(0) | 日記