2019年06月25日

小麦の殻とばし

まだまだ殻が含まれている小麦。
殻飛ばしのため車でいつもの散歩コースへ。周りに人影は無くオオヨシキリの鳴き声が聞こえる。


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薄日のさす良い日だ。

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まだ少し殻が混ざっているが許容範囲だ。

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これだけの小麦が何食分になるのか見当もつかないので計ってみた。
全粒粉ウドン一人前の小麦粉が60グラム(少食バージョンか?)らしい。玄麦を製粉しても重さは同じだろうから計ってみた。見たところ30食分ぐらいはありそうだ。


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posted by くろまめ at 15:33| Comment(0) | 日記

2019年06月24日

小麦&石臼

前回コーヒーミルで試しに挽いてみて、これならパンが作れるねー、と手ごたえをを感じたところで、第1ラウンド終了。
そして今日、粗挽き全粒粉をミニ石臼で挽いてみました。

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試しの粉の量が少ないため、粉が押し出されてきません。

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石臼を持ち上げてみると、中で細かくなっているのを確認!

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フスマも粉化して混ざり込んでいます。

コーヒーミルで挽いた後は、石臼で挽くのが良いことがわかり安心しました(^^)。

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孫はキッザニアでパン作りを体験したそうですから、どっちが生徒で先生か?  

実際問題 我が家で、どれくらいの量の粉がとれるか? 
それが問題だ!

全粒粉100%のパンは硬いので小麦粉を加えてみようと思っていますが、自家製の全粒粉がたくさんとれたらいいなぁ。




posted by くろまめ at 15:09| Comment(0) | 日記

2019年06月23日

はったい粉

懐かしい「はったい粉」をさがしていたが見つかった。いつもの店で見逃していたようだ。「くろまめ」が「これじゃない!」と言うので見ると「麦こうせん」てあるので間違いない。
値段  400円弱。

帰宅してさっそく熱湯を入れかき混ぜた。
60年ぶりの香ばしさだ。「くろまめ」の思い出は自家製だったためか粗挽きで味は麦焦がしの香りが口中に広がって、とにかく美味しかった〜! との感想だ。


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先ず、そのままで食べてみた。次は蜂蜜を入れて。最後は三温糖を入れてみた。

「くろまめ」は、きな粉と餅も買っていたが、聞くと、懐かしの味探訪をしてみたくなったとのこと。

なるほどー



posted by くろまめ at 17:38| Comment(0) | 日記