2021年01月21日

おやつはエゴマだれで

畑で採れたエゴマを炒りました。


AA4F84CB-C00D-4945-ACCF-68F15F411047.jpeg

パチパチはじける寸前までゆっくり煎ります。気長な性格の「そらまめ」は楽しそう(^^)。

スゴイ! 香りが立ってきましたー

煎りたてをすり鉢ですります。香りにふらふら。スゴイです!

お砂糖、みりん、お醤油を適当に入れたのは私(^^)。

A5671FB7-8390-4E17-B8D0-FF50C822BA1B.jpeg

お餅にからませました。

48263CA8-D403-40A2-B6E5-208441E98C77.jpeg

まことに美味しゅうございました(^^)。

残りの煎りエゴマは(なにしろ量が少ない)ゴマ油を垂らしたり、お味噌を合わせたりして、使い切りましょう。

すり鉢ですりすりタイム。気持ちが和みます。



posted by くろまめ at 13:46| Comment(0) | 日記