2021年06月25日

タマネギ、ジャガイモ、ピーマン、シシトウ

夏野菜を食べるのに追われています。口腔内の治療中の私は、しだいに少食になりました。
「そらまめ」はガッツリ食べてくれるのでいろいろアレンジして食卓に上げています。

タマネギはスープにしてストックしています。ブイヨン、ニンニク、タマネギだけですが、ほとんどの食材と相性が良くアレンジするのが楽しいです。

140E1A22-ECAD-42C3-8B9C-AAC3EF1ECEB6.jpeg

タマネギ8個から10個、ブイヨンキューブ2個、ニンニク3球(一片一片薄皮をむいて投入)、お水はタマネギが被るくらいに。鍋底にはダイソーの吹きこぼれ防止皿を置きます。それでも吹きますから落し蓋をして、と、1時間くらい煮るとタマネギ、ニンニクが緩んできます(^^)。

タマネギをスープ椀に入れてまるごと食べるときはイタリアンパセリを散らしたりしています。

BF8801B9-A941-486F-9707-A28D3F0C3DB6.jpeg

さて本日、午後から晴れてきました。ナス、パプリカ、ニンシン、缶詰コーンを炒め軽く塩コショウして、タマネギスープを加え、蒸したジャガイモ載せてラタトゥイユ風仕立。夜が来るのを待機中(^^)。
食卓に上げるときは、チーズをのせてチン。生ソーセージを焼いて載せようか、茹でて載せようか、思案中。ベランダの香味野菜、合うのがありそう〜(^^)。

ついでに、冷蔵庫の中を整理します。
出て来た出て来た(^^)。

360D575C-8E6D-4D5D-91D9-DA1347117874.jpeg

二つを合わせました。中に畑のピーマンとシシトウを細かく刻んで混ぜ合わせ火を入れました。仕上げにゴマ油とみりんを加えました。

味見係の「そらまめ」、指ではっきりとOK!


posted by くろまめ at 15:16| Comment(0) | 日記

2021年06月23日

ジャガイモの収穫

ジャガイモの収穫をしました。
土から顔を出して緑になっているものもあり放置。土の中の芋は大きくなっていました。


9823381C-A3EC-4411-8D93-5CAE442E1919.jpeg

トマト、キュウリ、ナス、インゲン、シシトウ、ピーマン、ニガウリなどが雑草のなかでも伸びていました。

90BC7D88-DCD2-4347-9DAF-57BD3D8B05CB.jpeg

ショウガが芽を伸ばしていました。前回は芽が出ず失敗したので嬉しい!

82EDBE49-D22A-4482-B483-8FB388EAA169.jpeg

雑草を積み上げふかふかの栄養たっぷりの土に根付いたミント、元気です。

009650A4-8820-4C87-883A-C5586AFB8905.jpeg

中玉トマトが赤くなってきました。

8754D6B9-DA5C-453C-883C-188F71C91D75.jpeg

パクチーがとう立ちしてきました。

737D067B-9712-4D39-9DFD-7E7F8663C9DC.jpeg

ミントとパクチーを根付きで持ち帰りベランダのプランターに引っ越ししました。



posted by くろまめ at 17:10| Comment(0) | 家庭菜園

2021年06月07日

タマネギを収穫

天気が回復したので畑へ。
草まみれのタマネギを救出しました。

45C458E2-36D6-4697-B5C0-E27CB9BF534F.jpeg

立派に生長していました。

004230D8-9908-4AD4-82B2-BCDD4E793018.jpeg

青じその香りが良いので鼻とマスクの間にはさんでひと休み。

4A00364E-5314-462B-961E-2B31F30A236F.jpeg

乾燥をはやめるために根っこと茎の上部をカットする「そらまめ」。


3049A09F-0D28-4DBF-885E-C2BB67EF5274.jpeg

茎の切り口を乾かすために箱に並べました。

98E48F94-5CC6-4702-A101-8CD651B2446D.jpeg

ニンニクもあり、タマネギもありのベランダです。

0C668DE4-855D-4937-AE7B-CA65BEEB1028.jpeg



posted by くろまめ at 23:22| Comment(0) | 家庭菜園