2021年12月08日

豆、豆、豆と冷凍ニンニク

簡単豆スープにはまっています(^^)。
出汁は鶏ガラ。水煮豆缶を使います。
大豆、白インゲン豆、赤インゲン豆、ヒヨコ豆の4種を合わせます。

ある日はソーセージ、ある日は鶏肉、ホタテ、野菜、キノコ、チーズ、トマト、塩麹、カレー粉など追い追いして味の変化を楽しんでいます。

飽きないように。
南極観測隊の食事のような。
アレンジの進化! だと言いながら食卓に上げています。


F7DA1048-4C5A-47D7-9B0C-F9FECCB50E92.jpeg


589787FA-AE35-4FF8-9882-11E218C10C48.jpeg

7E92B264-D692-43A6-B3DD-658E084E5755.jpeg

冷凍ニンニクはオロシマセン。半分に切ってオリーブオイルをかけて豆と一緒に煮込みます。ニンニクがホクホク(^^)。

冷凍だと皮がツルンと剥けます。
他に醤油漬け、味噌漬け、オイル漬け、酢漬けをしていますが、最近は鍋にもオートミールにもポイポイ投入。寒くなり冷凍ニンニクの出番が増えました。


posted by くろまめ at 16:39| Comment(0) | 日記