2016年11月11日

干し柿のコンポート

友人から冷凍干し柿を貰いました(^-^)



この干し柿は農家のおばあちゃんの手作りだそうです。おばあちゃんはご自分が干した柿を召し上がることなく、お亡くなりになったそうです。あるじのいない干し柿は干され干されてカチンカチンになり、ふびんに思った友人は、柿を砂糖水に浸し、やわらかくしてから冷凍保存したのだそうです。

解凍して、そのまま食べても美味しいです。 パンケーキの種に干しぶどうと干し柿を刻み入れて焼いたりしました。ダイコンとインゲンと干し柿の甘酢和えにしたり、シュンギクと干し柿の白和えもしました。

今日は残り全部をコンポートにしてみました。年数の経った赤ワインをドキドキ使いました(^-^)

飲んでビックリ。いい感じです。



posted by くろまめ at 22:50| Comment(0) | 料理
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。