2017年06月17日

食べ尽くす



昨年採れた里芋を畑に埋めていたのを数回に分けて掘り起こし食べています。

上写真、芽がツンツン出ていた里芋です。こんな感じになっていました。



ネット検索して里芋の芽には毒性が無いことが分かりましたので安心して煮付けました。食感も変わりありません。

昨年採れたショウガを冷凍保存しています。寒い時期はショウガ湯にして、暑くなればアイスにして飲んでいます。



ショウガをすりおろし、黒砂糖とハチミツを加え冷蔵庫で保存。4、5日経つとこんな感じに。





「自由に採っていいよ」と言われ、その気になってたくさん採ったビワをシロップに漬けました。



ヨーグルトを添えて今朝のデザートに。

畑のタイムが茂ってきたのでカットして家でドライにしています。更に、根出しも(^-^)。



白い根が見えて来ました〜

得々面白いです。
posted by くろまめ at 12:27| Comment(0) | 料理
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: