しかし、漬け終わると嬉しい気持ちになります(^ ^)
完熟に近い梅でしたから、お塩が完全に溶けないうちに梅酢が上がってきました。引き上げて紫蘇酢に漬けました。
残った塩混じりの梅酢で(まだお店に梅があれば)、「塩漬」にしてみようかしら。
下処理した梅をそのまま梅酢に投入するだけで超簡単! 塩塩梅も中和してほど良いかも。
ラッキョウの下処理は夫(そらまめ)が楽しんでやってくれたので大変楽できました(^ ^)。

アメリカニンニクで、第2弾 ニンニク味噌を作りました。
お味噌は九州麦味噌。調味料 みりん、酒、はちみつを入れました。
☆刻みニンニクをオリーブオイルで低温加熱したら、一旦引き上げます。
その鍋(テフロン加工)に、麦味噌と合わせ調味料を入れて気長に練ります。好みで削節やゴマ油(加熱用)、大葉、ゴマなど入れると良いでしょう。
☆お味噌が練り上がったら、ニンニクを入れ混ぜ合わせます。
☆「ニンニク味噌」を調味料として使う場合は、いろいろ加えないほうがいいでしょう。
夏場は特に応用範囲が広がって楽しいです。
例えば、
夏野菜ピッツァのソースとして。
厚切トーストの上に。
練りニンニク味噌にはチーズも良く合いますよー。