2019年06月24日

小麦&石臼

前回コーヒーミルで試しに挽いてみて、これならパンが作れるねー、と手ごたえをを感じたところで、第1ラウンド終了。
そして今日、粗挽き全粒粉をミニ石臼で挽いてみました。

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試しの粉の量が少ないため、粉が押し出されてきません。

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石臼を持ち上げてみると、中で細かくなっているのを確認!

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フスマも粉化して混ざり込んでいます。

コーヒーミルで挽いた後は、石臼で挽くのが良いことがわかり安心しました(^^)。

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孫はキッザニアでパン作りを体験したそうですから、どっちが生徒で先生か?  

実際問題 我が家で、どれくらいの量の粉がとれるか? 
それが問題だ!

全粒粉100%のパンは硬いので小麦粉を加えてみようと思っていますが、自家製の全粒粉がたくさんとれたらいいなぁ。




posted by くろまめ at 15:09| Comment(0) | 日記
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